Werfen Sie einen Blick in die Kloster-, Burg- und Schlossküche und entdecken Sie saisonale Leckerbissen. Wir heißen Sie willkommen in der Welt der kulinarisch erlebbaren Vergangenheit.
Rezepte
Pfälzer Sauerkraut mit Bratwürsten
Liselotte von der Pfalz schätzte die deftige Pfälzer Küche so sehr, dass sie die Gerichte in Frankreich nachkochen ließ.
Apfelkuchen
Ein duftender Kuchen aus frisch geernteten Äpfeln erfreut jeden Gast. Am besten schmeckt er lauwarm aus dem Ofen serviert.
Fruchtsorbet
Bei sommerlich heißen Temperaturen ist ein frisches Fruchtsorbet genau das Richtige und ist leicht zuzubereiten.
Henriettentorte
Bereits Herzogin Henriette von Württemberg wusste, dass sich Schokoladentorte bestens für eine Geburtstagsfeier eignet.
Grünkern-Pilz-Risotto
Der getrocknete Dinkel stellte sich als nahrhafter Grünkern heraus. Noch heute lässt er sich finden: zum Beispiel als Risotto.
Geschichtetes Spargel-Frischkäse-Forellen-Törtchen
Schon zu Zeiten der Herzogin Barbara Gonzaga von Mantua wurde in Urach importierter Spargel aus Italien gegessen.
Hecht im Salzmantel
Das Grundnahrungsmittel der Salemer Zisterzienser gegart nach einer altbewährten, traditionellen Methode für wertvolle Fische.
Gaisburger Marsch
Ein wärmender Eintopf, der die Sinne wieder weckt und somit perfekt zu den nasskalten Frühjahrstagen passt.
Gefülltes Weißkraut
Weißkraut hat eine lange Tradition in Baden-Württemberg. Im Winter war es stets auf den Tafeln zu finden.
Ananas-Orangen-Mango-Smoothie
Ein frischer Smoothie bringt gute Laune in trübe Wintertage, im 18. Jahrhundert überwinterten in Orangerien zahlreiche Exoten.
Spanischer Eintopf
Ein deftiger Bauerneintopf erfreut im Winter die Gemüter. Er brachte es bis an den kurfürstlichen Hof in Mannheim.
Rehgulasch in Glühweinsauce
Passend zur Jahreszeit wurde im Schloss Bebenhausen Wild serviert – womöglich auch ein feines Rehgulasch in Glühweinsauce.