Werfen Sie einen Blick in die Kloster-, Burg- und Schlossküche und entdecken Sie saisonale Leckerbissen. Wir heißen Sie willkommen in der Welt der kulinarisch erlebbaren Vergangenheit.
![Illustration: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbHchlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbH Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg](/fileadmin/_processed_/2/d/csm_0679_1007_SSG_Buehnedetail_Rezepte_1920x768px_233ef20ee0.jpg)
Rezepte
![Foto: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Maike Stricker-Ernst Henriettentorte](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Henriettentorte_foto-maike-stricker-ernst_teaserlp_e661511df5.webp)
Henriettentorte
Bereits Herzogin Henriette von Württemberg wusste, dass sich Schokoladentorte bestens für eine Geburtstagsfeier eignet.
![Foto: pixabay Grünkern-Pilz Risotto](/fileadmin/_processed_/1/b/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Gruenkern-Risotto_foto-pixabay_teaserlp_2c914f25f2.webp)
Grünkern-Pilz-Risotto
Der getrocknete Dinkel stellte sich als nahrhafter Grünkern heraus. Noch heute lässt er sich finden: zum Beispiel als Risotto.
![Foto: pixabay Geschichtetes Spargel-Frischkäse-Forellen-Törtchen](/fileadmin/_processed_/2/1/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Spargel-frischkaese-lachs_foto-pixabay_landingpageteaser_8072427510.webp)
Geschichtetes Spargel-Frischkäse-Forellen-Törtchen
Schon zu Zeiten der Herzogin Barbara Gonzaga von Mantua wurde in Urach importierter Spargel aus Italien gegessen.
![Foto: Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg GmbH & Co. KG Hecht im Salzmantel](/fileadmin/_processed_/a/1/csm_Zander_Hecht_im_Salzmantel_458x276_322f062356.webp)
Hecht im Salzmantel
Das Grundnahrungsmittel der Salemer Zisterzienser gegart nach einer altbewährten, traditionellen Methode für wertvolle Fische.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg, Antje Kochendörfer Gaisburger Marsch](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Gaisburger-Marsch_foto-sta_antje-kochendoerfer_IMG_20180527_teaserlp_4e49e42224.webp)
Gaisburger Marsch
Ein wärmender Eintopf, der die Sinne wieder weckt und somit perfekt zu den nasskalten Frühjahrstagen passt.
![Foto: pixabay Gefülltes Weißkraut](/fileadmin/_processed_/f/b/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Gefuelltes-Weisskrautl_foto-pixabay_teaserlp_7cfacd6534.webp)
Gefülltes Weißkraut
Weißkraut hat eine lange Tradition in Baden-Württemberg. Im Winter war es stets auf den Tafeln zu finden.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg, Johanna Klein Ananas-Orangen-Mango Smoothie](/fileadmin/_processed_/f/8/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Smoothie_foto-sta_johanna-klein_IMG_0498_bearb_teaserlp_3b22f12f91.webp)
Ananas-Orangen-Mango-Smoothie
Ein frischer Smoothie bringt gute Laune in trübe Wintertage, im 18. Jahrhundert überwinterten in Orangerien zahlreiche Exoten.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg, Cornelia Lindenberg Rezept im Dezember, Spanischer Eintopf](/fileadmin/_processed_/f/e/csm_20181125_191442_6aa6c5f19c.webp)
Spanischer Eintopf
Ein deftiger Bauerneintopf erfreut im Winter die Gemüter. Er brachte es bis an den kurfürstlichen Hof in Mannheim.
![Foto: pixabay Rehgulasch in Glühweinsauce](/fileadmin/_processed_/b/9/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Rehgulasch_foto-pixabay_teaserlp_82a3ae91fb.webp)
Rehgulasch in Glühweinsauce
Passend zur Jahreszeit wurde im Schloss Bebenhausen Wild serviert – womöglich auch ein feines Rehgulasch in Glühweinsauce.
![Foto: Staatsanzeiger für Baden-Württemberg, Johanna Klein Pfälzer Sauerkraut und Bratwürste](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel_rezept-pfaelzer-sauerkraut_foto-sta_johanna-klein_IMG1630_teaserlp_5620ad43f1.webp)
Pfälzer Sauerkraut mit Bratwürsten
Liselotte von der Pfalz schätzte die deftige Pfälzer Küche so sehr, dass sie die Gerichte in Frankreich nachkochen ließ.
![Foto: pixabay Apfelkuchen](/fileadmin/_processed_/9/6/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Apfelkuchen4_foto-pixabay_teaserlp_8b2ea231b1.webp)
Apfelkuchen
Ein duftender Kuchen aus frisch geernteten Äpfeln erfreut jeden Gast. Am besten schmeckt er lauwarm aus dem Ofen serviert.
![Foto: pixabay Frisches Erdbeersorbet](/fileadmin/_processed_/3/5/csm_00_ssg_event_tisch-und-tafel-rezept-Fruchtsorbet_foto-pixabay_teaserlp_868750cf40.webp)
Fruchtsorbet
Bei sommerlich heißen Temperaturen ist ein frisches Fruchtsorbet genau das Richtige und ist leicht zuzubereiten.